亚太班列“中吉乌”公铁联运国际物流班列在甘肃省(兰州)国际性

  • 日期:08-01
  • 点击:(820)


中国新闻网兰州6月26日电 (杜萍 冯志军)6月26日,载满电器产品、照明灯具的亚太班列“中吉乌”公铁联运国际物流班列在甘肃省(兰州)国际性陆港先发。

甘肃省(兰州)国际性陆港管委办公室主任罗喆表明,该班列的启用扩展了往西对外开放新领域,将进一步加强兰州在“一带一路”金子段上的支撑点功效,进一步提升广州市、兰州、库尔勒等沿海地区内陆地区大通道我国货运物流核心区联运体制,探寻网上连接线下推广实际操作无缝拼接语言沟通技巧;进一步健全兰州陆港“四大”进出口贸易通道基本建设管理体系。

“这条通道在运送時间上节约了接近五天,在经营路线上节约了近300千米,最后节约了经营成本,另外将合理减轻阿拉山口、新疆霍尔果斯港口的行驶工作压力。”罗喆详细介绍说,该班列从兰州东川考虑,经铁路线运到新疆喀什后,经道路自库迪克什坦港口出国至吉尔吉斯斯坦奥什,再铁路线转关最后到达站塞尔维亚北京首都塔什干。

图为已经装上货运物流班列的海运集装箱。李同 摄

中铁集团集兰州子公司经理、捷时特货运物流有限责任公司老总代汉生详细介绍说,班列所有选用40英尺海运集装箱,去程运输出入口家电产品,往返运输進口纯棉纱,完成了真实实际意义上的点到点重去重返往返运输,“这也是中国首趟选用‘铁-公-铁’各式联运方法机构投运的亚太班列。”

兰州陆港位于兰州往西,是古丝绸之路城镇群金子段关键连接点,位居全国性城区管理体系9大综合性枢纽站、21个货运物流连接点、18个铁路线海运集装箱南站。

2017年,甘肃省谋化了兰州陆港基本建设。2017年,甘肃省将兰州陆港精准定位为服务项目我国扩大开放的关键服务平台,“一带一路”关键的国际货运转站核心区、进出口贸易物资供应中转站。

图为等候装货的海运集装箱。李同 摄

历经四年基本建设,兰州陆港连通了东亚公铁联运、东亚、亚太、中西部区港新通道等四大进出口贸易通道,国际性班列装运已有成效。现阶段,伴随着新冠肺炎肺炎疫情减轻,在其中三条通道已修复常态经营。

据统计,“一带一路”提倡明确提出至今,中吉乌三国协同举办了“中吉乌”国际性货运运输通道试运转主题活动。今年6月,中国海关总署宣布执行《国际公路运输公约》,初次在该通道取得成功完成了国际性公路货运和国际铁路联运的融合。在政府部门、中国海关、铁路线多方共同奋斗促进下,“中吉乌”国际性公铁联运新通道宣布产生。

罗喆表明,该班列是在2020年4月启用的广州市至兰州铁路线海运集装箱各式联运迅速班列的基本上装运的,意味着兰州陆港打造出的第二条公铁联运进出口贸易通道全线通车,是一条连接中西亚、辐射源欧州的进出口贸易新通道。下一步,该班列将开展一周一班的常态经营,事后依据销售市场接受度,增加投运相对密度,勤奋将其打导致“一带一路”上兰州陆港的精典路线。(完)