山东聋哑工艺师斩获多项国内大奖 以景泰蓝工艺绘多彩人生

  • 日期:08-01
  • 点击:(1883)


中国新闻网济南市7月28日电 (郝学娟)珐琅彩《青衣》系列产品喜获第四届中国非遗展览会(山东省展览会)特等奖、珐琅彩《白玉兰》喜获“华艺杯”特等奖、《西方三圣》喜获山东第一届聋人工艺美术品出色艺术展一等奖……7月28日,新闻记者走入聋哑学校工艺工程师李峰的个人工作室见到,许许多多的奖牌资格证书摆在他的景泰蓝著作间,尤其显眼。

做为清朝乾隆皇上最钟爱的金属材质的工艺产品之一,景泰蓝的颜色光彩耀眼、图案设计绮丽多彩多姿、造型设计品种齐全、加工工艺繁杂,已在二零零六年被我国纳入第一批非遗文化财产。郝学娟 摄

做为清代乾隆皇帝最钟爱的金属材质的工艺产品之一,景泰蓝的颜色光彩耀眼、图案设计绮丽多彩多姿、造型设计品种齐全、加工工艺繁杂,已在二零零六年被我国纳入第一批非遗文化财产。李峰从上世纪90年代刚开始触碰工艺美术品,2008年宣布拜师学艺学习培训景泰蓝工艺,现阶段已变成山东工艺美术品协会理事,并数次夺得中国有关巨奖。

图为李峰所做景泰蓝工艺品。郝学娟 摄

在翻译的协助下,李峰用哑语手势跟新闻记者沟通交流。因为与老师沟通交流堵塞,只有依靠自身一步步探索学习培训,艰辛地把握了景泰蓝工艺。景泰蓝工艺为他打开了一扇窗,使他更为潜心地沉浸在自身的全球里,认真地去绘图著作。

据统计,掐丝工艺流程后的胚体,经电焊、酸洗钝化、平活、正丝等工艺流程后,即可进到点蓝工艺流程。郝学娟 摄

添充瓷釉、滴定管吸湿、皮锤波动……新闻记者当天在现场见到,李峰提心吊胆地将浓度值不一样的蓝紫色掐丝珐琅瓷釉添充入焊上的铜线纹样架构开展点蓝后,一串洁白无瑕的红提便出現眼下。他告知新闻记者,掐丝工艺流程后的胚体,经电焊、酸洗钝化、平活、正丝等工艺流程后,即可进到点蓝工艺流程。点蓝后也要开展烧蓝、抛光、电镀金等全过程,进行一幅著作要用时一两天或是几个月不一。

图为李峰展现景泰蓝制做。郝学娟 摄

佛象、莲花、小溪流水别人、民国时期女模……在李峰个人工作室的墙壁桌台子上,秩序井然地摆着他的各种著作。他告知新闻记者,在不断探索学习中,他将传统式景泰蓝(掐丝珐琅)加工工艺与当代新型设计风格紧密结合,恰当应用序工、掐丝点蓝手艺,开辟出景泰蓝掐丝珐琅、金絲画、金丝沙画、景泰蓝彩沙画、景泰蓝画等一系列新式工艺品。

图为李峰在开展点蓝。郝学娟 摄

据统计,如今早已有许多 年青人向李峰拜师。他期待把景泰蓝工艺再次承传下来,让大量人掌握此项手艺,并吸引住大量伤残人添加这一团队,把握一技之长。(完)

新闻记者在李峰工作中房间内见到,他提心吊胆地将浓度值不一样的蓝紫色掐丝珐琅瓷釉添充入焊上的铜线纹样架构开展点蓝后,一串洁白无瑕的红提便出現眼下。郝学娟 摄