第一届浙江技能大赛在宁波揭幕

  • 日期:08-24
  • 点击:(1315)


中国新闻网宁波市8月16日电(新闻记者 张煜欢 见习生 苏礼昊)瓜灯手工雕刻、胡芦绘彩、仿生机器人……16日,第一届浙江技能大赛在浙江宁波市揭幕,384名参赛选手当场开展传统手工艺及数据加工工艺等好几个项目的大比拼。该主题活动系浙江最大规格型号的专业技能比赛,将为全国各地技能大赛和全球技能大赛运输出色参赛选手。

据了解,此次大赛单设省赛优选项目和世赛选拨项目,以浙江数字经济的、高端装备制造、民生工程服务行业、现代化农业等行业的关键或急缺岗位(技术工种)主导,共涉及到数字经济的、服务业和高端装备制造三大行业的30个赛事项目。在其中省赛优选项目28个,包含数控车工、数控加工中心等,世赛选拨项目两个,各自为电气装置和超重型车辆修理。

第一届浙江技能大赛当场。苏礼昊 摄

在实际项目层面,该大赛跨距普遍,不仅有细致木匠等传统手工艺项目大比拼,也是有工业机械手等数据的浪潮下的当代加工工艺。值得一提的是,此次大赛还设立伤残人组,包括IT系统网络安全管理、桌面上出版发行、创意海报设计三个项目。

据统计,大赛比赛目标朝向浙江范畴内的从业者和高职院校(技工院校)学员。自6月至今,全国各地各企业争相机构选拨培训主题活动,现有近1500人报考比赛,根据选拨最后现有384人参加大赛争夺。

第一届浙江技能大赛当场。苏礼昊 摄

为鼓励参赛选手比赛,大赛将对排行前端的参赛选手授于“浙江省顶尖技术员”“浙江省技术能手”等头衔,并签发相对的技师证书。各项目前5名的参赛选手,还将得到 不一样水平的奖赏,最大奖赏八万元。

据了解,浙江技能大赛是该省最大规格型号的专业技能比赛。该大赛自今年起举行,正常情况下每2年举行一届,比赛周期时间与我国岗位技能大赛和全球技能大赛相连接。

第一届浙江技能大赛在浙江宁波市揭幕。苏礼昊 摄

“大赛切合了充分发挥专业技能推动、培育人才团队的规定,浙江的专业能力和技术性商品的基本建设工作经验非常值得营销推广。”人力资源局社保部部长汤涛表明,期待根据岗位技能大赛,可以促进人才队伍建设基本建设,为经济发展高质量发展出示确保。(完)