山体滑坡没有一人死伤睡前发觉房屋裂缝扯着嗓子喊周边住户“

  • 日期:09-19
  • 点击:(910)


四川成都东部地区新城区丹景街道社区

6座自建房在滑坡中坍塌

此次山体滑坡沒有一人死伤

睡前发觉房屋裂缝 扯着嗓子喊周边住户“快逃”

17日0时30分,全安村53岁村民巫素珍正提前准备熄灯入睡,忽然发觉大客厅的地面上出現了一不平等条约1厘米宽的缝隙,从房间内一直拓宽至门口的院坝。“屋子里的墙脚没了一地的灰,还能听见石块撞击的响声。”

巫素珍马上给村委会主任郭富华通电话汇报了这一异常情况。接着,她叫上一家六口出了房子,并扯着嗓子喊周边的住户:“有风险,快逃!”因時间太迟,周边村民也没有声响。

五分钟后,由丹景街道社区和村里党员干部、基干民兵构成的紧急团队,前去消防疏散人民群众。“哐哐”的铜锣声越来越大,村民家里的灯这才闪烁,大伙儿刚开始往房外跑。

转移三十分钟后房子被夷平 镇村干部吓得“腿都软了”

巫素珍家在全安村5组,周边自建房集中化,在紧急工作人员的机构下,巫素珍及附近6户总共17位村民,在十分钟以内被转移到小山坡对门。

历经探讨,丹景街道社区接着扩张了人民群众转移的范畴,又将全安村5组其他15户人民群众所有转移来到安全地带。

17日零晨1时上下,在将村民成功转移约三十分钟后,全安村5组所属的山腰上传出滔滔坠石的响声。

天明后,郭富华重回村庄。前半夜带村民转移的村道,早已碎裂成块,包含巫素珍家以内的6座自建房,已被夷平。郭富华说:“我看到这些房屋,腿都软了。”

“以前村里早已说过很数次 发现问题立即告之”

全安村村委会主任郭富华表明,在早期的清查检测中,本次全安村5组的山体滑坡点,并并不是在列的地质灾害检测安全隐患定位点。之后,依据权威专家剖析,村庄地区公路边坡地质学标准不稳定,在降水不断冲洗下,出現土壤层坍塌,这才造成了山体滑坡。

一个未被纳入地质灾害检测安全隐患定位点的地区,可以在灾难来临前,让村民抽身,这归功于本地在防洪抗灾工作上,强有力的宣传策划鼓励。

在全部丹景街道社区,地质灾害很有可能造成的紧急情况及地质灾害预防基本常识,基本上宣传策划到家家户户,预警信息信息内容也在最短期内内通告到村、组、户与人。一旦出現紧急情况,街道社区和各乡建立的紧急团队快速派出。

巫素珍说,自身在见到家里房屋裂缝后,最先就想起汇报村委会主任,便是由于“以前村里早已说过很数次,发现问题立即告之”。