火日茶、朱智罡双个展开幕 共话艺术与城市

  • 日期:08-24
  • 点击:(687)


8月9日下午,由大河美术青年艺术沙龙主办、河南省陈设艺术协会协办、中国抽象艺术促进沙龙学术支持,马一鹰、李向华联合策展,曾志刚担任展览总监的“火日茶、朱智罡双个展”在郑州艺棠艺术馆开幕。开幕式后,参展艺术家、艺术家代表和知名建筑师、文化界代表一起进行了6X6的对谈,共话艺术与城市。 

本次展览艺术总监,河南省美协副主席化建国出席画展开幕式并宣布画展开幕。来自深圳、江苏、上海等地的艺术界嘉宾近百人参加了开幕式。联合策展人李向华在致辞中说,本次马一鹰老师推荐的火日茶、朱智罡两位艺术家带来的优秀艺术作品,具有鲜明的表现力和强烈的冲击力;本地艺术家黄向前、刘冠辰、刘亭君、张鹏翔交流展出的作品,也充分表现了本地青年艺术家的作品能量。对于郑州,本次展览无论是艺术形式和艺术特色,都是十分具有价值的。

开幕式后,朱智罡、黄向前、刘冠辰、刘亭君、张鹏翔、冉玉等6位艺术家,同城市文化学者、中国古都学会原副会长、郑州市文物局原局长阎铁成,郑州大学建筑学院博士、副教授、建筑系主任、国家自然科学基金项目负责人黄晶,贝聿铭基金会中国区项目总监、艺术总监,美国龙安集团高级合伙人,规划、建筑设计师王亚奇,上海陆域工程管理设计有限公司总建筑师,国家一级注册建筑师谢文博,上海联创设计集团股份有限公司郑州分公司总经理李夏,新乡电视台艺术总监秦芳超等建筑、文化界代表,围绕“艺术与城市”话题展开对谈。

大家认为,一个城市的成长,本身就是一种艺术的存在,城市中的历史遗存就是最好的证明。城市的个性和艺术品的个性内在相通,而城市的品质来源于艺术,建筑本应成为艺术品,其构造的城市和城市的公共空间,也应该具有最广泛的美学教育的功能和价值。城市建筑师应该更主动的接近艺术,艺术也应该更主动的参与城市建设。