顾家家居实控人因900万被限制消费:曾为体育老师,家族身价190亿

  • 日期:08-25
  • 点击:(642)


中国执行信息公开网显示,日前,临邑县人民法院将顾家家居股份有限公司(简称“顾家家居”)实控人、董事长顾江生列为限制消费人员,案号为(2020)鲁1424执1415号。

对此,顾家家居方面回应时间财经称,“公司对此事暂不了解。后续若有回应,可关注公司公告。”

上述《限制消费令》显示,临邑县人民法院于2020年08月04日立案执行申请人山东德兴集团房地产开发有限公司申请执行顾家实业投资(杭州)有限公司(简称“顾家投资”)股权转让纠纷一案,因顾家投资未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,临邑县人民法院对顾家投资采取限制消费措施,限制顾家投资及顾江生不得实施部分高消费,及非生活和工作必需的消费行为。

知名地产分析师严跃进告诉时间财经,公司实控人被限制消费会对公司诚信方面产生不良影响,对后续融资带来困扰。

顾家投资成立于2011年,是顾家集团有限公司(简称“顾家集团”)的全资子公司,顾江生持股比例为61.6%。官网显示,顾家集团始创于1982年,现已拥有顾家家居、顾家实业、顾家投资、领尚美居、上海澳凡、北京实创、德国Rolf Benz、香港飞杰设计、爽客科技等境内外数十家子公司,主营业务聚焦家居设计、制造、装修。2016年10月,顾家集团核心子公司顾家家居成功上市。

2020年2月26日,《2020胡润全球富豪榜》发布,顾江生家族以190亿元财富位列榜单第1054名。

《限制消费令》显示,此次顾江生被限制消费系顾家投资与山东德兴集团房地产开发有限公司(简称“山东德兴”)股权转让纠纷案所致。

根据判决书,2018年11月,顾家投资和山东德兴签订《临邑顾家置业有限公司股权转让合同》,约定顾家投资将其持有的临邑顾家置业有限公司100%的股权转让给山东德兴,转让价款为1.6亿元。

2019年9月,双方又签订了补充协议,约定山东德兴在补充协议签订后2日内向顾家投资付清股权转让尾款2495.38万元,顾家投资在收到上述款项后3个工作日内配合办理剩余全部股权转让的工商变更登记手续,不得因2000平房物业未选定等原因耽误双方股权变更手续的办理。

补充协议签订后,山东德兴签订补充协议当日将上述2495.38万元尾款付清,但顾家投资没有配合山东德兴办理相关股权变更登记手续。

山东德兴由此向法院起诉,请求判令顾家投资将其持有的临邑顾家置业有限公司37.5%的股权转让给原告,并配合将上述股权变更登记至山东德兴名下;判令被告向原告支付违约金75万元(自2019年9月16日起暂算至2019年10月10日),剩余违约金以6000万元为基数按每日0.5‰的标准向原告支付自2019年10月11日起至诉讼请求第一项股权变更登记办理完毕之日止。

一审和二审法院均认为,被告应当配合原告履行股权过户的义务。此外,顾家投资在判决生效之日起十日内支付山东德兴违约金(自2019年9月27日开始以6000万元为基数,每逾期一天按照6000万元的0.5‰计算至本判决第一项义务履行完毕之日止)。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。

天眼查显示,案号为(2020)鲁1424执1415号的执行标的为930万元。

公开资料显示,顾家家居由顾江生的父亲顾玉华创办,专业从事沙发家具的研究和制造。2000年,27岁的顾江生辞去浙江外贸学校体育老师的工作后,接下了父亲的担子,将只有200人的“小作坊”做到如今拥有近万名员工的上市公司。

顾家家居于2016年上市后,自称具有“体育精神”的顾江生提出,“三年左右上市公司主营业务能实现年产值百亿,这是属于顾家家居的小目标”。2019年,顾家家居实现营业收入110.9亿元,顾江生如期实现目标。

为实现百亿目标,顾家家居2016年以来进行了一系列的资本收购。据统计,2018年,顾家家居主要投资项目共有13个,其中参股项目6个(包含间接投资恒大地产项目),投资基金一只,并购项目6个,形成商誉8.33亿元,合计对外投资金额30多亿元。

上海新世界资信评估公司出具的评级报告称,顾家集团以前年度进行多项股权投资及并购,投资规模较大,且并购产生大额商誉,部分投资并购企业经营情况不佳,新冠疫情进一步加大其经营压力,存在投资损失及商誉减值风险。

顾家家居2019年年报显示,公司商誉值达到8.33亿元,主要为合并纳图兹、玺堡家居、优先家居等形成。顾家家居对班尔奇家具(上海)有限公司计提商誉减值准备605.15万元。

母公司顾家集团2019年末商誉为16.25亿元。资产减值损失及信用减值损失合计2.88亿元,较上年大幅增加2.26亿元。顾家家居在建项目较多,也给公司资金带来一定压力。截至2020年3月末,顾家家居主要在建项目5个,计划总投资45.35亿元,已投资12.14亿元,尚需投资33.21亿元。

此外,2020年一季度,受疫情影响,顾家家居营收和净利同比下降,经营性净现金流由净流入转为净流出;公司未分配利润占比相对较大,若未来发生大比例的利润分配,将不利于所有者权益结构的稳定。(北京时间财经 陈世爱)