私募数量4493家居全国第二 深圳走在创新前列

  • 日期:08-28
  • 点击:(700)


中国基金报记者 刘明 房佩燕

开放包容、敢为人先,私募这一高度市场化金融主体在深圳这片热土绽放出亮丽花朵。

中国私募基金行业的发展历程深深打上了“深圳烙印”。证券私募的阳光化在深圳发端;首只法律意义上的私募证券基金成立,托管在深圳;目前,深圳拥有4493家私募机构,管理产品1.51万只,管理规模1.9万亿元,机构和管理产品数量位居全国第二。

深圳私募始终领风气之先

深圳私募业一直走在全国前列。从2004年开创国内阳光私募基金行业,到如今率先在全国成立私募基金业协会,推动私募基金业发展,深圳始终是私募行业创新的先行者。

2004年2月,两家深圳机构深国投信托(现华润信托)与知名投资人赵丹阳的赤子之心资产合作,通过资金集合信托计划方式推出中国第一只阳光私募产品——深国投赤子之心,开创了中国证券私募基金的“深圳模式”。此后,这一模式也成为国内阳光私募发展的主流方式。

阳光私募基金在深圳开创,为深圳私募业的发展抢得先机。在此后的发展中,深圳私募创新始终站在潮头。2008年,华润信托率先在国内建立私募基金交易系统和体系;2009年,国内第一只主动管理的投资对冲基金的基金(FOHF)、国内第一个对冲基金指数推出,这些都为早期私募行业的发展起到重要的推动作用。

2013年,新《基金法》确立了私募基金的法律地位,证券私募基金进入规范发展的新时代。2014年3月,首批私募正式在中基协备案,并以独立法律主体发行私募基金产品。首只私募法律意义上的证券私募基金产品,由深圳的招商证券托管,此后招商证券一直保持着私募托管的行业领先地位。

股权创投私募方面深圳同样领国内风气之先。1998年,全国两会上发展风险投资的“一号提案”提出,海外风投刚刚进入中国,而后中国本土创投机构在深圳率先诞生,1999年,国资背景的创投机构深创投成立,达晨创投、基石资本、同创伟业等一批本土创投相继问世。

中基协数据显示,截至2020年7月底,深圳地区有私募机构4493家,管理产品1.51万只,管理规模1.9万亿元,私募机构数量和管理产品位居全国第二。作为创新创业之城,深圳汇聚了一批大型知名私募机构,既有深创投、基石资本这样的本土创投行业巨擘,也有总部设于深圳的头部证券私募高毅资产,以及老牌百亿私募东方港湾投资。

在2019年清科排名前50的创业投资机构中,位于深圳地区的就有10家。其中,深创投位列内外资创投机构综合排名第二名、本土创投机构第一名。深创投官网显示,深创投累计投资企业近千家,管理资金规模3900亿元。

多家私募表示,深圳市场化的经济环境、政策和监管的支持,是深圳私募行业发展的重要因素。深圳市政府很早就明确表态“不塞项目不塞人”。

深创投董事长倪泽望表示,改革创新与市场经济引领深圳发展,特别是产业转型走在全国前列,创投正是在这样的土壤成长起来。

基石资本董事长张维表示,40年来,深圳创造了举世瞩目的经济奇迹,成为享誉全球的创新之都。深圳是最像硅谷的地方,已经形成了人才密集、资本密集、大型科技企业集聚的铁三角模式,代表着中国创新创业的未来。

东方港湾投资董事长但斌表示,深圳特区40年的发展,诠释着改革开放的激荡岁月,见证了深圳敢为人先、奋力崛起的大时代变革。作为中国经济发展的重要窗口,深圳以“深圳样本”、“深圳速度”成为中国人创造财富、创造历史的时代标杆。

榕树投资董事长翟敬勇表示,十分幸运能在深圳开启创业的征程。作为中国改革开放的前哨和市场经济的试验田,这座敢为天下先的城市,成为创业创新者的乐土,在这里诞生了世界级的经济奇迹。

私募基金作为一类资产管理模式在国内出现的时间相对较晚,但行业发展和管理规模增长都非常快,高毅资产表示,这在很大程度上得益于监管部门以及地方政府的大力扶持。深圳是全国私募基金业务最活跃的地区之一,深圳私募基金的发展环境非常好,作为总部设在深圳的私募基金管理人,受益良多。

推动科技和金融双引擎驱动

今年8月18日,深圳私募业迎来行业发展的重要里程碑,深圳私募基金业协会正式成立,深圳私募业又走在全国前列。协会由深圳私募投资基金管理机构及基金服务相关机构自愿组成。作为全国率先成立的地方私募基金自律组织,私募业协会将发挥平台作用,提升深圳财富管理行业整体实力。

协会相关负责人表示,协会成立后将发挥平台优势,整合行业力量,引导深圳私募基金行业不断强化专业能力与规范治理水平,进一步提升深圳财富管理行业的整体实力、竞争优势和品牌效应,全面助力深圳打造全球一流财富管理中心。

据介绍,深圳私募基金业协会将充分发挥资源对接和优化配置作用,推动深圳发挥特有的科技和金融“双引擎驱动效应”,为打造深圳资本高地、实现“以高引高”贡献力量。

随着居民财富的增长,投资需求增多,科技创新与企业融资需求旺盛,私募行业未来有着非常广阔的发展空间。但与此同时,监管环境趋严及行业竞争的加剧,私募基金行业也面临着新的挑战。

倪泽望表示,近年来,国内资本市场不断改革,为创投机构发展带来红利。但在成熟社会出资人培育、创投项目上市减持等方面,仍存在进一步优化的空间。未来深创投将发挥行业龙头的责任担当,配合行业主管部门做好行业研究,积极建言献策,争取更佳的创投支持政策。同时致力于打造国内创投行业良性发展的生态平台,此外将整合全世界资源,打通创投领域的内外两个循环。

张维表示,基石资本将继续坚定地重仓中国,为优秀的创业企业提供充足的创新资本、顶尖的投后服务,助力我国硬科技、先进制造、生物医药和文化消费领域的优秀企业乘风破浪。

但斌认为,中国财富管理行业刚刚开始,私募头部效应逐步显著,相信在中国产业变革升级和经济不断进步的过程中,私募基金将充分发挥其助力经济发展的引擎作用。

高毅资产表示,作为私募基金管理人,未来要在以投资绩效为评判标准的环境下,将长期稳健的投资回报作为行业生存之道,聚焦投资主业,夯实研究基础,提升核心能力,通过专业化的组合投资,为投资者创造价值。