中欧(厦门)班列五周年 跑出“加速度”

  • 日期:09-14
  • 点击:(1737)


中新网厦门8月18日电 (黄咏绸 郑伯坚)近日,伴随着一声长长的鸣笛,一列满载着48个40尺集装箱防疫物资、服装、灯具等百货商品的中欧班列从厦门海沧自贸园区开出,直达阿拉山口,离境后途经波兰开往目的地德国汉堡。这是中欧(厦门)班列开行的第762趟国际班列,中欧(厦门)班列开行已满五周年。

2015年,中欧(厦门)班列投入运营。当年的8月16日,首列中欧(厦门)班列从厦门自贸区出发,经成都前往欧洲,开启了厦门参与“一带一路”建设的新征程。5年里,这条厦门标志的货运“长龙”往返亚欧大陆,762趟货物专列载着56486标箱货物,带来155亿元人民币的贸易额。

中欧国际班列在互联互通的全球化贸易往来中跑出了“加速度”。作为福建省唯一的中欧班列启运地,厦门充分发挥“丝路海运”核心区优势,将多种运输方式有效结合,支持“丝路海运”班轮与闽台海空航线、中欧班列对接,发展以铁路运输为核心的多式联运业务,形成了具有独特优势的过境货物海铁联运。

到目前为止,厦门国际班列已开通中欧、中亚、中俄班列线路,可达欧洲波兰波兹南、匈牙利布达佩斯、德国汉堡、杜伊斯堡、俄罗斯莫斯科及中亚地区阿拉木图、塔什干等12个国家30多个城市。中国台湾、香港地区以及泰国、越南、日本、印尼、印度等周边国家货物通过海运+铁路运输方式,借道厦门完成过境运输,使得原本需要三四十天的运输时间压缩在20天内。

2020年,新冠肺炎疫情突袭全球,为经济发展按下暂停键,车、船、飞机停班、停航,国际货运陷入困境,口岸待运货物严重积压。中欧(厦门)班列载着口罩、防护服、医用设备以及鞋帽服装等民生急需物资、生产原料驰援沿线国家。截至8月15日,今年共有168列国际货运专列从厦门开出,累计达14778标箱,货值5.83亿美元,较上年同期分别增长47.6%、70.53%、65.96%。

中欧(厦门)班列在逆境中不断发展,货源得到进一步拓展,货物品类不断丰富,装运能力大大提升,由原来每周6列增加到9列,每列装运从38车增加到50车。今年三四月份货运高峰时,各项指标同比增长均超过一倍,创下历史新高。

厦门海关相关人员告诉记者,厦门海关在总署的支持下挖潜能、促保障,出台支持中欧班列发展的十二条措施,与自贸委、铁路部门做好沟通协调,支持班列扩线增量,利用微信群辅助“不见面”办公,采取增加班列临时装车点、调整作业流程、混编运输、加强城际海关合作,出台“先出区后报关”“先报关后运抵”等便利的监管模式,为厦门及周边货物出口搭建便捷的绿色通道。”(完)