长三角示范区“江南水乡客厅”揭面纱 设计方案面向全球征集

  • 日期:09-15
  • 点击:(1469)


中新网上海8月26日电 (王子涛 康玉湛)在沪苏浙交界处约35平方公里范围的“长三角原点”,将打造跨区域共享、共治的“客厅”。在8月26日举行的长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会上,这一“江南水乡客厅”揭开面纱,并面向全球征集设计方案。

什么是“江南水乡客厅”?中国科学院院士、东南大学教授段进介绍,约35平方公里的范围横跨金泽、黎里、西塘、姚庄等古镇,由三地合力打造一处体现东方意境、容纳和谐生境、提供游憩佳境、共聚创新环境的“江南庭院、水乡客厅”,将集中实践和示范城水共生、活力共襄、区域共享的发展理念。

“在创新生产方式上,水乡客厅要将转型改造和创新相结合,推动绿色一体化产业发展。”段进认为,需要以存量改造和新建相结合的方式,有机嵌入区域级、标志性的创新服务、会务会展、文化创意、科教体验等功能项目,呈现面向未来的生产生活场景。

“国家对三大城市群发展提出了不同要求,京津冀协同疏解首都非核心功能,强调疏解;粤港澳合作强调共赢;长三角一体化需要质量、效率、动力的内在变革,强调一体化。”中国城市规划设计研究院院长王凯表示,在示范区新一轮的规划发展中,最重要的理念就是绿色、创新、可持续。

王凯认为,未来示范区要以“人与自然和谐共生”为要求,从静态的“蓝绿空间保护”转向动态的“生物多样性培育”;从要素投入发展模式转向创新引领发展模式,从外在的“建筑形态构建”转向内在的“生活方式塑造”,彰显“江南水乡文化”魅力。在“法定机构+市场运作+业界共治”等方面创新治理模式,探索跨区域一体化协同机制。

“江南水乡客厅”揭开面纱,并面向全球征集设计方案。康玉湛 摄

华为中国区副总裁曹泽军指出,5G、AI、云三要素构成了“数字技术铁三角”,未来示范区或将孕育出许多新产业,这些新产业不仅是数字技术的应用,更可能是生产工艺流程的改变。“比如目前长三角很多河道使用人工巡检,未来机器视觉、语言技术等可以减少巡检对人工的依赖,准确性也会大幅提升,助力示范区生态绿色发展。”

此外,长三角生态绿色一体化发展示范区开发者联盟成立仪式也于当天举行。目前确定联盟创始成员共12家,包括三峡集团、阿里巴巴、华为等。联盟将在市场与政府之间搭建对话新平台,为长三角示范区建设持续赋能。(完)