南昌万寿宫历史文化商街试运行

  • 日期:02-15
  • 点击:(1450)


中新社南昌市2月6日电 (刘占昆 刘力鑫)占地约80亩、总投资20多亿rmb的南昌万寿宫历史文化商街6日晚亮灯试运行,宣布朝向群众对外开放。

南昌万寿宫历史文化商街位于南昌市老城区经贸中心城市,从古至今便是集商帮文化艺术、道家文化和市井文化为一体的热闹闹市区。本次商街基本建设还原并保存了清朝晚期赣派民宅设计风格的三街五巷,总古建筑群共123栋,在其中清朝晚期赣派民宅设计风格的工程建筑共118栋,含45栋古建筑保护工程建筑。

古色古香清雅填满民国时期风韵的旗盘街,铺面星罗棋布的箩卜巷,颇具明代面貌的广润门……中新社新闻记者在现场见到,宣布亮灯的南昌万寿宫历史文化商街,更显古香古色神韵,吸引住了诸多群众、游人进场参观考察。

“在熟悉的地方见到了解的街巷和工程建筑,觉得找到自身儿时的味道。”2020年68岁的南昌市群众蒋丽自小就住在这里片商街周边,尤其是铁柱万寿宫阔别一个半多新世纪的旧址重建,令她心潮澎湃。

南昌万寿宫文化艺术商街经营管理有限责任公司老总黄志刚表明,铁柱万寿宫和万寿宫商街经历了时光的浮沉盛衰。现如今,历经建筑者们的辛勤努力,六年的用心雕刻,旧址重建了铁柱万寿宫这座民间信仰和“江右商帮”精神支柱的祖庭祭坛,打造一座集“文商旅服务”一体化作用的历史文化商街。(完)