Fixar无人机的独特设计有助于实现更好的VTOL飞行

  • 日期:08-02
  • 点击:(1682)


据外媒New Atlas报道,垂直起降(VTOL)无人机与其他类型的无人机相比有一些很大的优势。不过其也有一些缺点, 拉脱维亚制造的Fixar就是为了解决这个问题。 VTOL像直升机一样起降,但在巡航时又过渡到更快、更高效的固定翼飞行。这意味着它们不需要跑道,但它们在前行飞行中使用的动力也比四旋翼飞机少。

通常,它们有四个(或更多)水平方向的螺旋桨/电机单元,用于垂直移动,还有一个垂直方向的后螺旋桨/电机,在巡航时推动飞机前进。不过一旦无人机真的进入固定翼模式,四个垂直方向的螺旋桨就会被关闭,产生空气动力阻力。

一种替代方案是使用电动从水平方向倾斜到垂直方向的螺旋桨,不过这增加了机械的复杂性、重量和动力使用。取而代之的是,Fixar的四个螺旋桨/电机安装在一个框架上,该框架相对于无人机的其他部分向前和向后摆动。

起飞和降落的时候,那个框架与飞机的机身水平对调,让它可以作为四翼机使用。但一旦要使用固定翼时,前部螺旋桨的扭矩就会减小,而后部螺旋桨的扭矩就会增大。这将导致框架被动地向前倾斜,因此它和连接的螺旋桨现在与无人机的其他部分保持垂直。

因此,只需要4个(而不是5个)螺旋桨,它们在任何时候都不会闲置,也不需要伺服系统来倾斜它们。而且由于Fixar的机翼在巡航时提供升力,所以在前行飞行时,电机不需要像四旋翼飞机上的电机那样努力工作。在Coriolis g的Vogi无人机中也采用过类似的系统,不过它利用的是更复杂的连杆设置。

一位Fixar代表表示,他们公司的无人机最大飞行时间可达1小时,最高时速为72公里/小时(45英里/小时),有效载荷容量为2公斤(4.4磅),并且能够完全自主飞行,售价为2万美元起。

而有趣的是,这款无人机最近获得了加拿大交通部的批准,可以在该国受控和不受控空域以及靠近人的地方进行高级作业。