中国—拉丁美洲和加勒比国家解决新冠肺炎疫情非常外交部长视频会

  • 日期:08-03
  • 点击:(1975)


中国新闻社北京市7月23日电 中国—拉丁美洲和加勒比国家解决新冠肺炎疫情非常外交部长视频会议系统23日举办。中国国务委员兼外交部长外交部部长、西班牙外交部长埃布拉徳相互主持人。克罗地亚、巴巴多斯、智力、澳大利亚、哥斯达黎加、利比里亚、多米尼加、巴拉圭、巴拉马、玻利维亚、特立尼达和多巴哥、比利时等海外长参加。

外交部部长表明,新冠肺炎疫情产生至今,中拉心手相连,摆脱自然地理阻碍进行多方位抗疫合作,变成国际性抗疫合作的关键一部分。中拉携手并肩抗疫,栩栩如生展现出“天涯若比邻”和“患难见真情”。

外交部部长表明,这次新世纪大疫始料未及、前所未有、危害长远。抗疫情、稳经济发展、保民生是摆放在中拉眼前的相互挑戰和急迫每日任务。做为平等互惠、相互发展趋势的全方位合作小伙伴,我国愿同拉方凝聚共识,加强团结,推进合作,相互解决疫情产生的多种挑戰,为维护保养全世界公共卫生服务安全性、推动全球经济复苏奉献“中拉能量”。

外交部部长就下一阶段中拉合作明确提出五点提倡:

第一,坚持不懈以民为本,推进抗疫团结一致合作。提升现行政策沟通交流合作,我国愿再次向拉方外派诊疗专家团,增加彼此协同进行疫苗研发幅度。运用中拉基础设施建设专项贷款,适用拉美地区我国公共卫生服务新项目。推动粮农组织在中国—粮农组织南南合作信托中付款,适用拉方解决粮食生产安全挑戰。相互适用世界卫生组织在国际性抗疫中充分发挥需有功效,果断抵制把疫情政治化、病毒感染标签化。

第二,坚持不懈互帮互助双赢,携手并肩确保经济发展民生工程。在确保疫情防治基本上,向复工复产、稳就业、保民生方位歪斜。再次以线上与线下灵便方法推动貿易项目投资合作,热烈欢迎合乎检验检测规范的拉丁美洲高品质特色食品进到中国销售市场。积极主动考虑到推动中拉商业服务飞机航班,与必备条件的我国创建工作人员来往“便捷安全通道”。

第三,坚持不懈危中寻机,推动共创“一带一路”。再次推进基础设施建设、电力能源、农牧业等传统式行业合作,在公共卫生服务、数字经济的等“新基建”行业发展合作新局,打造出“中拉身心健康古丝绸之路”“中拉数据古丝绸之路”。增加现行政策正确引导和连接,相互推动中拉实干合作转型发展。

第四,坚持不懈要求导向性,提高总体合作驱动力。我国适用西班牙做为拉共体轮换制主席国为中拉关联发展趋势充分发挥积极主动关键功效。在中拉社区论坛架构内适度举行中拉农业部长社区论坛、中国—加勒比对外经济贸易合作社区论坛、中拉自主创新社区论坛等主题活动,并在标准具有时尽快举办中拉社区论坛第三届政府首脑大会,推动彼此在公共卫生服务、粮食生产安全、精准脱贫抗灾、数字经济的、绿色能源等行业合作。我国愿同南方共同市场、太平洋联盟等地区机构提升会话沟通交流。

第五,坚持不懈公平与正义,提升全球经济治理融洽。中拉同为发展趋势中国家,在推动当今世界格局、维护保养多边主义层面有着整体利益。彼此要提升在多边合作演出舞台及全球经济治理中的沟通交流合作,适用以联合国组织为关键的多边合作管理体系和以国际公法为基本的国际性纪律,抵制贸易保护、贸易保护主义和欺凌行为,推动基本建设开放式全球经济,维护保养好众多发展趋势中国家的合法权利。

外交部部长注重,应对疫情产生的国际性困境和百年老没有之变局,我国从发展战略高宽比和长久视角推动中拉关联的信念始终不变,推进中拉团结一致合作、完成相互发展趋势的信心始终不变,相互推动南南合作、健全全球经济治理的企业愿景也始终不变。坚信亲身经历疫情磨练以后,中拉关联将更为坚固,中拉共同命运将迈入更为美好的明天。

参会外交部长充分肯定拉中关联,赞成外交部部长国务委员明确提出的合作提倡,称赞疫情产生至今,中国秉持着对外开放承担责任的心态,推动国际性抗疫合作,共享抗疫工作经验,服务承诺在疫苗研发取得成功后将其做为国际性公共物品,着眼于提升预苗的普适性。外交部长们表明,疫情分不清国界线,沒有我国能够 明哲保身,国际社会理应秉持着多边主义核心理念,提升团结互助,适用世界卫生组织充分发挥关键功效,采用协调一致的行動,抵制借疫情政治化、污名化。多方适用维护保养对外开放、平等原则的进出口贸易管理体系,维持货品商品流通畅顺,推动复工复产,推动疫后经济复苏和可持续发展观。拉方着眼于发展趋势同我国的长期性关联,愿同我国推进环境卫生、貿易、项目投资、高新科技、农牧业、数字经济的等各行业合作,推动拉中全方位合作战略伙伴关系跃上新高度。

大会根据了《中拉应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议联合声明》。(完)