2020宁波创新设计周开幕 “最强大脑”赋能制造业创新思维

  • 日期:09-16
  • 点击:(1850)


中新网宁波9月12日电(记者 林波)9月12日,2020宁波创新设计周开幕,来自海内外创新设计领域的“最强大脑”通过云端互动交流,提供各种创新设计理念,分享创新设计的最新趋势和前行之路,赋能制造业创新思维。

2020宁波创新设计周以“创新设计、智造未来”为主题,以“创新设计助推制造业高质量发展”为主线,积极响应国内国际双循环相互促进的新发展格局。

自2011年以来,浙江省政府高度重视工业创新设计的发展,建立省级协调机制,健全工作体系,同时聚焦特色产业,配套出台一系列的政策举措。

目前,浙江省已建立了18个工业设计基地,19家国家级工业设计中心,23家省级重点企业设计院,还有262家省级工业设计中心。

“突如其来的疫情在一段时间内阻隔了我们的相聚,但阻断不了创新设计产业发展的脚步。”浙江省经济和信息化厅副厅长岳阳表示,宁波创新设计周活动现已成为展示创新设计产业发展的年度盛会,“大家一同探讨工业创新设计发展的新理念、新模式,共同促进宁波乃至浙江创新设计产业的发展。”

受全球新冠肺炎疫情影响,诸多国际创新设计领域专家通过线上方式参与本次活动。

“尽管现在我们大多数人不可能去旅行,但国际设计师之间的联系比以往任何时候都要紧密,通过数字技术,我们能够成为一个团队一起工作,并以数字方式建立伙伴关系。”世界设计组织(WDO)主席Srini Srinivasan表示,当前,合作项目可以继续在线上进行,“我们一起举办线上设计活动,提出很酷的新方案。”

“数字创意产业必定和信息技术同步发展。”在中国工程院院士潘云鹤看来,当前正值数字化技术、互联网业态和中华文化三者崛起与交汇之时,“在这样一个形态中间,会有大量的新产品涌现出来,从服装、陶瓷到家居、玩具等领域,都需要技术信息,我们要以新的姿态进行。”

浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈表示,工业设计要与时俱进用好新技术,特别是在大数据、人工智能、物联网领域,“如果不能用好这些新技术,那么开发出的新产品,注定是没有出路的。”

据悉,2020宁波创新设计周由宁波市人民政府主办,宁波市经济和信息化局、宁波市鄞州区人民政府、宁波工业投资集团有限公司承办。(完)