浙江乡村“绿富美”面临“留客难” 专家:要利用稀缺资源

  • 日期:02-05
  • 点击:(1408)


中国新闻网杭州市10月16号来电(童笑雨)10月15日,“浙里绿——农村大客厅零距离”主题活动在浙江省杭州市下姜村举办。现场,文旅产业权威专家“号脉”乡村旅游质量提高,明确提出要运用“稀有”資源,进行乡村旅游从“美丽的风景”到“幸福生活”的变化。

坐落于浙江淳安的下姜村一直很知名。以往知名,是由于穷。如今的下姜村,仍然知名,被称作“绿富美”。

今年下姜村游客量达73.三万人数,是推动附近32个村发展趋势的“引领者”。但即便是那样一个乡村振兴的“模范生”,在发展趋势乡村旅游的道上,仍遭遇众多疑惑。

“下姜村收门票费還是免收门票费?各有什么利与弊?”应对直直地坐成一排的文旅产业权威专家,当过28年下姜村党支书的姜银祥抛出去了困惑已久的难题。

下姜村城市夜景。童笑雨 摄

他直言,生态环境保护是下姜村较大的优点,但伴随着资产在生态环境保护层面持续的资金投入,协助群众创收,是时下最急切的难题。

对于姜银祥这般立即的提出问题,杭州文化艺术广电网文物局二级巡视员王信章也直截了当:“不认为。”在他来看,扣除门票费虽能产生一定水平的经济发展收益,但其不良影响长时间具有。可持续性的乡村旅游,是让游客留有,并非留有门票费。

下姜村的茶树。童笑雨 摄

他觉得,乡村旅游发展趋势,要进行从“美丽的风景”到“幸福生活”的变化。“农村并不是旅行团出出进进,只是高质量的日常生活场地。”

他提议,要丰富多彩本地产业链和商圈。比如,可打造出本地专享的夜间经济文化艺术,借助本地非遗文化进行手工制作感受等。他以下姜村是浙江五任省委副书记基层联系点为例子,表明可进行学习培训有关业务流程,令游客人群更多元化。

现场。童笑雨 摄

“乡村旅游发展趋势,一定要围绕两字:稀有。”对于“怎么让游客留下”的提出问题,浙江乡村振兴与乡村旅游应用技术科技成果转化管理中心负责人徐云松也得出了自身的回答。

他觉得,搞好“稀有”本文,可从农业产品上狠下功夫。据了解,下姜村一度以蚕桑叶、荼叶、中药材、竹子“四张叶片”为着力点发展趋势农牧业。

揭牌仪式。童笑雨 摄

徐云松提议,能为农业产品授予增加值,打造出专归属于本地的知名品牌。另外,也可借助某一样农业产品,打造出详细的商品生产流水线。“例如荼叶能用来做酱制品、鲜面条,及其一切特色美食。”

除开给与农业产品“增加值”,徐云松还觉得,“稀有”要反映在文化艺术上。

“下姜村的红米酒很知名。可是近几天我置身于街头巷尾,沒有见到几个在酿红米酒。”徐云松说,农村的文化艺术挖掘要深层次,制酒的全过程,要把它展现出去。

一样必须展现出去的,也有当红的“大众文化”。

影片《我和我的家乡》在国庆期间公映,《最后一课》是在其中一个模块,采景地就在下姜村。徐云松觉得,采景地的老课室不可以仅变成参观点,它在被保存出来的另外,也要吸引住大量年青人去感受“最后一课”,体会那时候的课堂教学。

用浙江农业农村整体规划研究所副院长赖齐贤得话而言,则是为农村授予大量的文化艺术和小故事。

“要以大城市的目光来对待农村。”他强调下姜村能够 讲青山绿水、农村产业发展规划和环境保护的小故事,这种对游客而言,是新鮮的、有趣的。“这种小故事,不可以仅是导游员讲,也要让群众和民宿客栈讲学。那样游客触碰到这种小故事时,才会感觉是有情感、有温度的。”(完)