河北张北可再生资源柔性直流电力网实验示范性工程

  • 日期:08-01
  • 点击:(1762)


中国经济时报讯 (新闻记者马爱平)此前,伴随着河北承德市张北可再生资源柔性直流电力网实验示范性工程(下称张北柔直示范性工程)完工建成投产,翠绿色电磁能持续传送到北京首都,张北的风和太阳照亮了北京市的灯。而称得上这一工程“心血管”的柔性直流换流阀具有了主导作用。

做为2023年冬季奥运会绿色能源配套设施新项目,由国网修建的张北柔直示范性工程是全球首例柔性直流电力网工程,总换流容积900亿千瓦,该工程将张北地域丰富多彩的风力、太阳能等绿色能源联接在一起,完成张北地域新能源技术汇聚外卖。

此项工程的关键技术和主要设备均为国际性创新,包揽了12项世界第一。在其中的柔性直流换流阀,其额定电压世界最高,传送容积世界上最大。柔性直流换流阀由国网全世界能源互联网研究所(下称联研院)产品研发。“以柔性直流换流阀做为关键武器装备的张北柔直示范性工程的投用,针对服务项目北京市低碳环保翠绿色冬季奥运会、促进高端装备制造转型发展等具备明显的综合性经济效益和战略地位。”联研院直流所副局长、科学研究领头人庞辉告知新闻记者。

为什么柔性直流换流阀是张北柔直示范性工程的“心血管”?联研院直流武器装备系统软件调研室负责人高冲说,在每一个传送连接点务必有换流阀存有,它的关键功效是在送端将各种各样绿色能源融合装包变成直流电运输至受端,在受端根据它再将直流电变化为平稳的交流电流赠给客户。“工作电压等性能参数提升,造成换流阀运作工作状况比两边柔性直流输配电系统软件更加繁杂,常见故障快速传播更快,对阀控制系统明确提出了分秒级快速操纵维护规定。”

2017年,联研院起动“髙压大空间柔性直流电力网核心技术科学研究与示范性”新项目,历经一年多的集中化产品研发,柔性直流换流阀研制,并根据所有型式检验。今年底,张北柔直示范性工程北京市换流站刚开始调节,在全部精英团队的共同奋斗下,系统软件调节顺利完成。2020年4月,新能源技术并网连接系统软件调节也取得成功。