涪陵至中嘴段启用经营设计方案速率120千米/钟头

  • 日期:08-15
  • 点击:(1070)


在建渝怀铁路二线涪陵至中嘴段宣布启用经营 设计方案速率120千米/钟头,设七个车站

新闻通稿 (重庆晨报·上下游电视记者 黎静)8月10日23时33分,伴随着首趟火车K585次列车从涪陵站驶离,意味着在建渝怀铁路二线涪陵至中嘴段启用经营。

总长74千米设七个车站

渝怀铁路二线涪陵至中嘴段约长74千米,为国家I级铁路线,设计方案速率120千米/钟头,本段路线设涪陵、白涛、龙潭、新龙潭、土坎、武隆、中嘴七个车站,在其中,新龙潭车站为在建站,其他车站为不仅有车站升級改造,另外关掉磨溪和白沙沱两个不仅有车站。此段路线现有公路桥梁26座、隧道19座,桥隧比达89.5%。工程项目于二零一五年底动工基本建设,今年 6月进行路线铺架,7月21日进行静态数据工程验收,7月27日进到动态性检验环节,8月10日启用经营。

据中铁二院新项目整体责任人姚向奎详细介绍,本段地貌地质结构繁杂,欠佳地质学生长发育多,安全施工风险性高,沿岸穿越乌江大峡谷区、金佛山谷地域、侵蚀作用丘陵地形、侵蚀作用槽谷区。为解决欠佳地质学标准,全程多选用“桥隧代路”方法建造,桥隧占比高,在建的白沙沱隧道、新武隆隧道、涪陵乌江右线立交桥“两隧一桥”尤其典型性。

两隧一桥为新项目关键工程项目

白沙沱隧道总长10004米,为全程分区规划工程项目,柔弱软岩占比较高达55%,关键欠佳地质学有岩浆岩、煤层采空区、煤层和瓦斯等,独特岩土工程有熟石膏、澎涨岩、人力弃渣等。白沙沱隧道为高瓦斯隧道,瓦斯段总长近2km,揭煤层频次之多在现阶段中国铁路线高瓦斯隧道中极为少见,这对工程施工期内安全性导致巨大危害。施工队伍严格执行工作标准要求,提升自然通风标准,执行防突迅速揭煤开掘方法,确保工地施工安全根据煤层文章段落,取得成功穿越12次瓦斯煤层段,在其中具备高瓦斯突显威协煤层6次。

新武隆隧道总长944两米,为I级高危隧道,数次穿越重生溶沟、溶槽、熔洞、暗河等。对于预计日涌水量达到836万立方的暗河,施工队伍选用“先引排后穿越重生”的处理方法,设定9个輔助矿坑构成健全排水设备引排岩浆岩水,根据提升超前的锚杆支护并设定桩基础支梁超越暗流域,保证 了隧道工程施工及启用经营安全性。

涪陵乌江右线立交桥总长460.一米,跨径192米,选用持续刚构超越G319省道与乌江。该桥取得成功解决了水深基本、不一高墩、不一样边跨、较大 跨距、曲线图持续刚构、边步入隧6大瓶颈问题,攻破了水深歪斜裸岩水中精确工程爆破、大中型双壁钢围堰跨江浮运、大跨距不一跨持续刚构等工程施工难点,为今后类似桥梁工程施工累积了珍贵工作经验。