考古学家表明南诏寺庙合理布局特性和窑业生产制造情况

  • 日期:02-02
  • 点击:(1372)


新华通讯社昆明市1月13日电(新闻记者严勇)新闻记者此前从云南珍贵文物考古学研究室获知,考古学家在云南省大理市五指山遗址发觉行为主体遗址为南诏阶段的官家寺庙建筑群,进一步表明了南诏寺庙合理布局特性和窑业生产制造情况,属近些年南诏考古新发现。

考古学项目经理朱忠华详细介绍,遗址发觉有春秋时期、汉晋、南诏、元明等不一样阶段遗址,行为主体遗址为南诏阶段,发觉建筑基址14座、夯土地基2处、磉墩155座、石板63道、踏道3道、沟23道、砖瓦窑2座,出土文物瓦块40余吨,瓦当、渗水、鸱吻、有字瓦、陶瓷器、釉陶瓷器等8100余件,支钉、垫圈9200余件。

五指山遗址坐落于大理市太和县街道社区阳南村西,北距太和城仅600米。朱忠华详细介绍,太和城是南诏统一大理洱海地区后创建的第一座国都(739年至779年),为南诏初期的政冶、经济发展及文化管理中心。

2020年1月至7月,云南珍贵文物考古学研究室协同大理州珍贵文物管理中心等对五指山遗址开展挖掘,挖掘总面积6000平米。该遗址好几处建筑基址、塔基等分散化合理布局,周边环境有附设设备,组成一个寺庙建筑群,表明了南诏寺庙的合理布局特性。从建筑构造及出土文物的遗物看来,该遗址为南诏国都太和城的关键寺庙功能分区。

在其中,一号建筑正殿基址上发觉“官家舍利子”有字瓦。朱忠华说,“官家”应指南诏王或南诏皇室,出土文物的塔模、陶瓶、中小型釉陶瓦等的遗物或与舍利子敬奉相关。从而推论,一号建筑或为敬奉有南诏皇室舍利子的官家寺庙,它是南诏皇室丧葬习俗的关键探索与发现。

据了解,本次挖掘还全方位揭秘了许多详细的建筑基址,这种建筑均由正殿、南北方走廊、门厅等构成单独庭院。遗址比较全方位地呈现了南诏建筑的构造款式和设计风格特点,组成科学研究南诏唐朝建筑的新材料。除此之外,遗址东部地区还发觉砖瓦窑,出土文物了很多支钉、垫圈、模型等窑具及釉陶瑕疵品,表明了南诏阶段的窑业生产制造情况。